智慧城市

瓦房店论坛

相关推荐

你替房子排毒,房子也会替你的身心排毒

幼儿园

跟闺蜜吃饭,不经意聊到“闲置”这个话题。
我周末在家清闲置物品,整整扔了7个垃圾袋。扔完以后,心里畅快,只觉得家里房子从来没有这么大,可用的收纳空间居然有那么多!
而她,同样在为家里越积越多的物品头疼。书从书房里满出来,衣服从衣柜里满出来,还有那么多许久不戴的却依然整整齐齐码放在抽屉里的饰品……
闺蜜是一个极简生活的践行者,一两年会处理掉部分东西。而我,由于懒得收拾,或者极简的段位还不够,有些舍不得扔,积累到现在,已是相当可观的数量。今年以来,随着整理的进程,前前后后已经扔了六七十袋!
可能有人会笑我:怎么在家里囤积那么多东西呢?我觉得自己可以底气十足地回答:通常而言,我家里物品的数量,并不会比别人多很多。别人之所以没有发现“废物”,只不过他们没有意识到这是“废物”。
很多女人都有“衣服太多不知道该穿哪件”的感觉,其实这是因为,衣柜里的大部分衣服都已经不是她所想穿的了,或者小了、大了,或者旧了、款式过时,但由于衣服本身并没有坏,当初也是花了不少钱买来的,就一直搁在那里,造成了衣服的件数虽多,能穿者却少的状况。
衣服还不是闲置品中最让人头疼的。毕竟,衣服的“旧”还是容易看得出的,比较有决断力的人,扔了也就是了。麻烦的是另外一些“难以判断自己是否需要”的东西。比如,前几年流行厨房小家电的时候,跟风买的豆浆机、酸奶机、面包机、面条机、榨汁机、电饼铛……这些东西买来后往往只用过一两次,却因为毕竟花了不少钱,以及代表着心里对美好生活的向往而保存着。
前阵子,网上有个关于“当初死活买来又闲置积灰的东西”调查,网友们提供的答案惊人相似:kindle电子书、乐器尤克里里、挂式蒸汽熨烫机、厨房家电、缝纫机、单反相机……
还有个更贵的大件跑步机,有朋友告诉我,这玩意在家里主要用来晾袜子!
堆积大量的无用物品,最显著的后果是占用了收纳空间。很多人都觉得,自己家太小了,至少还需要一间房。其实,房子并不小,只是东西太多了而已。较为隐形却更糟糕的是,过多的物品会占用你的时间、精力及注意力资源。东西多了,家里就乱,整理清洁需要时间,找东西也需要时间。而且,当你见到一样物品时,你脑子里与之有关的部分就开始运转:“这东西很久没用了吧?当初是怎么想起买的呢?假如不想浪费的话,该怎么花力气补救呢?”这些,都是无意义的消耗。
比中国更早进入“消费社会”“过剩经济”的西方和日本,近年“极简主义”“断舍离”风潮盛行。通过丢弃家里冗余的物品,让生活重新变得轻松。我读近藤麻理惠《怦然心动的人生整理魔法》一书时,序言中的一句话打动了我:“你替房子排毒,房子也会替你的身心排毒。”据说,经历过这样整理的人,会因不断的取舍,对自己的喜好、需求、人生目的更加清晰,也就更能够走好接下来的路。
扔东西的时候,心里其实不太好受。一是对当初购买行为的反思,二是对这些仍然有价值的物品的心疼。不过,越是扔,越能感受到,有错的并不是现在的“扔”,而是当初的“买”。下次再有购物欲时,会反复思量:我真的需要这东西吗?我愿意为它付出多少时间和精力?真的有必要买吗,能不能租或借?
而互联网也为我们减少“扔”的内疚感提供了更好的平台:在“闲鱼”上,出售不想要了的二手物品。而买家则能用新商品几分之一的价格,买到需要的东西。我在那上面成功地卖出过一次,让家里少了件“积灰”的物品。
最近我发现,还有条能让物品更快到达需要的人手中的捷径个断舍离理念的手机应用(英文名yourole,中文名字叫“有肉”),就是把你多余的东西送给需要的人。想把什么东西送出,就拍张照发布上去;需要的人来申请,并说明自己想要的理由;发布者从中挑选合适的对象,送出物品。因为免,所以效率更高。我下下来,开开心心地发布了几样东西,很快都有人来要,其中有几位离我挺近,同城交付即可,其他以邮费到付的方式寄出。我又发现,里面居然有人发布了我最近想要买的东西,便申请了,没想到很快被选中,简直是天上掉馅饼的感觉!
经此一役,我对于物品的想法发生了很大的变化:没有东西能陪你一辈子;拥有的时候,好好珍惜;无用的时候,决绝舍弃,便是放物品一条生路,让人世间少了一点浪费。与此同时,你替房子排毒,房子也会替你的身心排毒。
回复 马甲回复

幼儿园

幼儿园

……

幼儿园

处扣友,你撩我加你|